دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
انخفاض الطلب على المواد الغذائيةالبنك المركزي يحذر من التعامل مع أي مؤسسة غير مرخصة تدعي منح القروضصدور النظام المعدل لنظام رسوم رخص الكهرباءرونالدو خارج مباراة النصر في إيران .. والسبب ال100 جلدة!!وفيات الاثنين 3-3-2025الأردن في قلب العاصفة: استراتيجية التوازن وسط الأزمات الإقليميةالأمن العام في رمضان، خطة أمنية ومرورية وأنشطة مجتمعية وإنسانيةالكلاسيكو ينطلق بصافرة المخادمةالصناعة والتجارة: يحظر نشر أي إعلان يضلل المستهلكشهيدان برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط رفح38% من البالغين يعانون من السمنة وتضاعف نسبتها بين الاطفال والنساء المتزوجات في الأردنعدوان متواصل على طولكرم ومخيميها وسط تهجير قسري وهدم للمنازلالأردن يروج لسياحة المغامرة والاستدامة في مؤتمر ATN بلندنارتفاع أسعار النفط عالميا بعد بيانات صينية إيجابيةالاتحاد الأوروبي يدين منع إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية إلى غزةمن الزمن الجميل .. الثلجة الكبيرة 1992 - فيديوزيلينسكي: استبدالي لن يكون "سهلا"استقالة جديدة في إدارة الفيصليالجراح في لقاء لـ"رم": حزب العمال فقير وأشخاص " يُراهقون" سياسيًا وفصلي " كيدي" - فيديوالصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية في القاهرة
التاريخ : 2024-12-30

يهود سوريا المغتربون يؤكدون أنهم سيعيدون بناء كنيس "إلياهو هانابي" في حي جوبر الدمشقي

الراي نيوز -  أكد رئيس طائفة اليهود في سوريا باخور شمنتوب أن اليهود المغتربين يتواصلون معه مؤكدين أنهم سيعيدون بناء كنيس "إلياهو هانابي" بحي جوبر بدمشق بعد تضرره من النزاع الذي استمر 13 عاما. وقال شمنتوب البالغ من العمر 74 عاما، خلال زيارته الأولى مع عدد من اليهود السوريين إلى الكنيس منذ 15 عاما: "قبل النزاع، لم يكن هناك أي ضرر على الكنيس. كنا ندخله بشكل طبيعي. الآن أشعر بالاضطراب، لقد فوجئت برؤيته بهذا الشكل. نأمل أن يعود كما كان، لكنه يحتاج إلى وقت".

ويعد كنيس " إلياهو هانابي" في حي جوبر الدمشقي، أحد أقدم المعابد اليهودية في العالم، ويعود تاريخ بنائه إلى 720 سنة قبل الميلاد وتعرض لأضرار جسيمة، حيث انهارت جدرانه وسقوفه وفقدت بعض مقتنياته الأثرية.


وأشار رئيس الطائفة اليهودية في سوريا إلى أن "هذا الكنيس يعني لنا الكثير".

وأوضح: "قبل النزاع، كنا نأتي أيام السبت إلى جوبر للصلاة. أتذكر التوراة المكتوبة على جلد الغزال، والثريات، واللوحات، والسجاد. كلها اختفت، ومن المرجح أنها سُرقت من قبل اللصوص".

ولفت إلى رفضه مغادرة سوريا خلال الحرب، رغم مغادرة جميع أشقائه الـ12 وقال: "أنا سعيد صحيح أنني يهودي، لكن الجميع يحبونني، وأينما أذهب يقولون لي (شالوم، شالوم) ليس لدي أي مشكلة، على العكس، عندما يعرفون أنني يهودي يعبرون عن سعادتهم، يحبون اليهود، ولكن هناك من لديه فكرة خاطئة عن اليهود، وعندما يعيشون معنا يكتشفون خطأ هذه الفكرة على العكس، اليهودي مسالم، لا يضر، لا يؤذي، ولا يخلق مشاكل".

من جانبه، قال بركات حزرومي، أحد سكان جوبر المسلمين الذي وُلد وترعرع بالقرب من الكنيس: "كان في حالة جيدة كان هناك نسخة من التوراة هنا كما أذكر، وأشار بيده إلى أنه في هذه المنطقة كانت هناك مدرسة تدعى المجيدل".

المصدر: رووداو ديجيتال

عدد المشاهدات : ( 11143 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .